In data 02 luglio 2011 alle ore 09:00, presso la sede dell’Associazione Concessionari si è riunito per la seconda volta, dopo il 10/03/11 il “tavolo tecnico” voluto dal Sig. Sindaco della Città di Vittoria Avv. Giuseppe Nicosia e presieduto dall’Assessore alle Risorse Agricole e Alimentari della Regione Sicilia Dott. Elio D’Antrassi.
Sono presenti: Avv. Giuseppe Nicosia Sindaco della Città di Vittoria, Assessore alle Risorse Agricole e Alimentari della Regione Sicilia Dott. Elio D’Antrassi, Arch. Angelo Dezio, Giovanni Denaro SOGEVI Vittoria, Assessore Garofalo Salvatore, Dott. Giovanni Polizzi C.A.A., Dott. Cosimo Costa Dirigente Mercati, Filippo Giombarresi Presidente Associazione Concessionari Vittoria, Dott. Raffaele Miccichè Agronomo, Giuseppe Drago Presidente Provinciale CIA Ragusa, Francesco Tolaro Presidente CIA Vittoria, Puccia Giorgio Presidente AMIU, Rosario Dezio Agronomo e Giuseppe Dezio Imprenditore agricolo, Giovanni Formica Imprenditore agricolo, Ceravolo Davide Promoter Sud, Dott. Gambuzza Presidente Prov. ConfAgricoltura.Apre il dibattito l’Assessore D’Antrassi, affermando che serve una standardizzazione del prodotto per fornire G.D.O. e acquirenti esteri, la continuità e un imballaggio unico che porti il “marchio di qualità”. Il tutto, seguendo delle norme di qualità e garanzie alimentari, seguite da rigidi controlli alla produzione e alla selezione finale, con certificazioni attestanti i controlli.Alla fine, si conclude che per iniziare il percorso del “marchio di Qualità”, occorre costituire un “Consorzio privato a responsabilità limitata”, con indirizzo prettamente “TECNICO” per indirizzare le produzioni, effettuare controlli seguendo rigidamente le norme di qualità del Consorzio, in progetto. Il Consorzio, proposto, dovrà essere composto da Concessionari, con la partecipazione dei Produttori (CIA, COLDIRETTI, CONFAGRICOLTURA, ecc.) e con una piccola partecipazione dell’Amministrazione Comunale di Vittoria come Garante. Il prodotto con il “marchio di qualità” dovrà essere commercializzato in esclusiva al Mercato Ortofrutticolo di Vittoria. In questa seduta sono stati individuati i prodotti ortofrutticoli da inserire nel marchio di qualità: Pomodori, melanzane, peperone, zucchine e cetrioli.Per quanto riguarda il logo del consorzio e quindi del marchio di qualità sarà definito nel corso della prossima riunione prevista per il 12 luglio 2011, dove si spera di concludere il percorso per la costituzione del Consorzio che gestirà il marchio di qualità, che abbraccerà come territorio la provincia di Ragusa e Caltanissetta.Per concretizzare il progetto, sono stati dati incarichi tecnici e di sintesi al Dott. Polizzi e al Dott. Denaro con appuntamento finale per il 12 luglio ’11. {phocadownload view=file|id=33|text=tavolo tecnico marchio di qualità 02.07.11|target=b}